Сводная
Латинское название
Tropfen BronchowernФармакологическая Группа
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путейДействующие вещества
Амброксол (Ambroxol)Производители препарата
ГерманияДиагнозы (МКБ-10)
J04. - Острый ларингит и трахеит
J31. - Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32. - Хронический синусит
J42. - Хронический бронхит неуточненный
J45. - Астма
J47. - Бронхоэктатическая болезнь
R09.3 - Мокрота
Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
1 мл раствора для приема внутрь содержит амброксола гидрохлорида 7,5 мг; во флаконах-капельницах темного стекла 100 мл, в комплекте с мерным стаканчиком, в картонной пачке 1 комплект.
Фармакологическое действие препарата
Фармакологическое действие - отхаркивающее, муколитическое, секретолитическое. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает выделение секрета, восстанавливает баланс серозного и слизистого компонентов мокроты, активизирует гидролизующие ферменты и усиливает высвобождение лизосом из клеток Кларка, уменьшая вязкость мокроты. Повышается синтез сурфактанта в альвеолярных пневмоцитах, возрастает активность мерцательного эпителия и мукоцилиарный транспорт.
Фармакокинетика препарата
Быстро и почти полностью всасывается, обладает эффектом «первого прохождения через печень» (1/3 резорбированного количества метаболизируется). Cmax - через 1-3 ч. Связь с белками плазмы - 80-90%; T1/2 амброксола - 7-12 ч, T1/2 суммы амброксола и его метаболитов - 22 ч. Выводится почками - 90% в виде метаболитов (дибромантраниловая кислота, глюкурониды) и менее 10% - в неизмененном виде. При тяжелых заболеваниях печени Cl снижается на 20-40%, при выраженных поражениях почек - T1/2 метаболитов увеличивается. Проникает через плаценту, переходит в материнское молоко и ликвор.
Показания препарата к применению
Заболевания дыхательных путей с патологическими изменениями количества и вязкости мокроты (острый и хронический бронхит, астмоидный бронхит), бронхиальная астма (с нарушением элиминации мокроты), бронхоэктазия, воспаления ЛОР-органов (ларингит, синусит, сухой ринит).
Противопоказания, указанные производителем
Гиперчувствительность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Допустимо, но только после тщательного сопоставления возможной пользы для матери и вероятного риска для плода.
Побочные действия при применении
Тошнота, слюнотечение, сухость во рту и носоглотке (при длительном применении), боли в животе, запор, ринорея, одышка, повышение температуры, озноб, затрудненное мочеиспускание, аллергические реакции на коже и слизистых (покраснение, зуд, сыпь, отек); редко - анафилактический шок.
Взаимодействие с препаратами
Усиливает проникновение амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина в бронхиальный секрет.
Способ применения и дозы препарата
Внутрь, после еды. Отмеряют мерным стаканчиком, разбавляют жидкостью (вода, чай, молоко, сок), для лучшего муколитического действия рекомендуется обильное питье. Детям от 0 до 2 лет - по 1 мл 2 раза в сутки, 2 до 5 лет - по 1 мл 3 раза в сутки, от 5 до 12 лет - по 2 мл 2-3 раза в сутки, детям старше 12 лет и взрослым - по 4 мл 3 раза в сутки (в первые 2-3 дня), при длительном лечении - по 2 мл 3 раза в сутки.
Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и определяется врачом. Не следует принимать дольше 4-5 дней без рекомендации врача.
Условия хранения препарата
Список Б.: При комнатной температуре.Срок годности препарата
3 года